Il pane nero di Castelvetrano è un pane di antica tradizione prodotto a Castelvetrano, in provincia di Trapani.
Puoi trovarlo da Antichi Grani – Panificio TERMINI – Pane Nero di Castelvetrano.
Produzione
Il pane nero di Castelvetrano viene realizzato mischiando due semole: quella di grano duro siciliano e quella ricavata da una varietà di grano locale raro, la tumminìa. Entrambe farine integrali e macinate in mulini a pietra naturale.
Dal 2008 è in corso il processo per ottenere il riconoscimento di presidio DOP (Denominazione di origine protetta).
Preparazione
La farina viene impastata con acqua, sale di Trapani e lievito naturale. Dopo una lunga lievitazione dell’impasto, i pani vengono cotti a 300 °C in forni di pietra alimentati con le fronde di ulivo tagliate nella potatura.
Quando il fuoco ha portato il forno a temperatura, si toglie la brace e si ripulisce accuratamente il forno con una scopa di palma nana prima di infornare il pane. Il pane nero, che cuoce lentamente, senza fuoco diretto, lo potrete gustare giornalmente da Antichi Grani – Panificio TERMINI – Pane Nero di Castelvetrano.
Questo pane è prodotto con una farina di grano duro locale particolare chiamata “tumminìa” macinata in mole di pietra; ciò rende unico e caratterizza il profumo di tostato con note di mandorla e malto.
Come si presenta
Il prodotto è compatto, atto ad una lunga conservazione. Si presenta a forma di pagnotta (vastedda) o a “zampa di bue” (cuddura), del peso tradizionalmente di 250gr, 500gr e 1 kg e con un diametro di 20–30 cm e uno spessore di 8–10 cm. La crosta, coperta di semi di sesamo, è dura e di colore scuro (caffè). L’interno è di colore giallo grano, con mollica morbida dal sapore dolce.
È tutelato come presidio di Slow Food. Questa unica e particolarissima produzione ha rischiato in passato l’estinzione, finché i panificatori locali si sono riuniti in consorzio rivitalizzando anche la produzione della farina dei mulini locali che usano ancora le macine di pietra.
Dove acquistarlo
Acquista il pane nero da 250gr, 500gr e 1Kg prodotto da Antichi Grani – Panificio TERMINI – Pane Nero di Castelvetrano