Conosciamo insieme i grani antici come Senatore Cappelli, Gentil Rosso, tumminia e molto altro…
Per definizione, i grani antichi sono tutte le tipologie e varietà che sono state coltivate prima ancora che il grano venisse trattato industrialmente, parliamo come periodo storico intorno al 1960/70.
Tuttavia, negli ultimi anni, vi è bisogno di una lavorazione molto veloce (cosa che con i grani antichi non è possibile), quindi si è passato ad un uso commerciale di farine con elevata presenza di glutine affinchè possano essere elaborate con temperature alte e basse tempistiche.
Quale è stato il primo grano antico?
Il primo grano antico è stato il FARRO MONOCOCCO. Dopo il monococco, troviamo il FARRO DICOCCO, che veniva utilizzato al tempo dell’impero romano per alimentare le truppe.
Ci sono tracce storiche di grani anche nell’antica Grechia, e in Egitto, anche se realtà storica e leggende si intrecciano tra di loro.
La Tumminia è un grano che ha oltre 2mila anni, ha soppiantato il farro ed è tipico della regione Sicilia.Dall’ottocento in Emilia Romagna invece troviamo il GentilRosso.